Меню пользователя
Реклама
Лучшие за месяц  ↑↓
    Лучшие аплоадеры фильмов:
  • 1. Ressa  (46)
  • 3. 13u  (21)
    Лучшие аплоадеры музыки:
  • 1. kandobrik  (89)
    Лучшие аплоадеры игр:
  • 1. Nokken  (1)
    Лучшие аплоадеры сериалов:
  • 1. Ressa  (61)
Обсуждают в блогах  ↑↓
Случайные раздачи  ↑↓
Игры: 18 Стальных Колёс: Полный Загруз (2006) PC Фильмы: Главная дорога -2 / Главная дорога -2 (2007) DVD-5 Фильмы: Серебряный ручей  Разноплановый спиннинг (2003) DVDRip Игры: Шрек: центр развлечений (2007) PC Музыка: 52й козырь - Для чотких и Пацанов  (2009) MP3 Фильмы: Большой налет (1992) DVDRip Музыка: Pedro Del Mar - Mellomania Vocal Trance Anthems 087  (2010) MP3 Фильмы: Восхитительные дети (эпизод 7-8) (RUS) / Zettai Karen Children  (2009) TVRip Музыка: Go! Electro vol.28 [VA] (2010) MP3 Фильмы: Храбрый олененок  (1957) DVDRip
Статистика
Яндекс.Метрика
Запись в блоге пользователяBalrogKolyan К блогу
Обзор Mortal Kombat 11


Приветствую всех!

Наверняка многие из вас слышали про игру Mortal Kombat. А многие из этих многих, наверняка даже играли в неё. И вот, 23 апреля, вышла очередная часть этой великолепной, с моей точки зрения, серии игр. Давайте посмотрим, что же из этого получилось.

Но для начала, немного предистории.

Пожалуй, ни один файтинг не пользуется такой популярностью в наших краях как Mortal Kombat. Если, в 90-х, у вас была приставка Sega Megadrive с картриджем Ultimate Mortal Kombat 3, то весёлая шумная компания друзей перед телеком вам была обеспечена.


Комбинации клавиш для серий ударов, спец-приёмов, фаталити, бруталити и т.д. зазубривались наизусть, дабы всем показать, кто тут настоящий папка.

Ближе всех, по популярности, к царю горы удалось подобраться игре Tekken, который, во-первых и сам был отличной игрой, во-вторых 3D тогда было чем-то свежим и ранее почти невиданным, в-третьих Mortal Kombat в это же время начал подвергаться крайне сомнительным экспериментам.

Попытки, переходящие в пытки, вылепить из МК нечто непонятное и трёхмерное, но пытающееся быть похожим на игру, которая в 90-х так полюбилась игрокам, затянулись до 2007 года, когда вышла MK: Armageddon. Ну и, в 2008 году был еще выпущен не особо удачный кроссовер Mortal Kombat vs DC Universe.

После этого, разработчики из NetherRealm Studios решили прекратить это безобразие. И в 2011 серия вернулась к истокам через условный перезапуск, который назывался просто и незатейливо Mortal Kombat. Условным я его назвал потому, что сюжетно он как-бы продолжает всю линейку предшествующих игр, но «хитрым» вывертом возвращает её к самому началу. По сути, Mortal Kombat 2011 года выпуска, повторяет, хоть и с некоторыми изменениями, сюжет трёх самых первых частей культовой игры.


Геймплейно, он больше всего похож на культовый UMK3, хотя и с некоторыми привнесёнными новинками. Такими, как заполняющаяся в ходе боя трёхступенчатая шкала, позволяющая при соответствующем заполнении усилить спец-атаку или прервать серию ударов противника. Но, наверное, чаще всего она расходовалась на выполнение так называемых X-Ray приёмов, сносящих ощутимую часть полоски здоровья и выглядящих просто шикарно, хоть и не совместимо с жизнью (но кого это когда в МК интересовало? .


Поначалу, перезапуск, как и многие предыдущие (не самые удачные) игры серии был эксклюзивом для PS3 и X-box360, но позже (впервые за долгое время) был портирован и на РС, чем очень порадовал ПК-бояр, давно соскучившихся по нормальным файтингам.

Оказался он чертовски удачным. И продолжать развитие серии решили примерно в этом же ключе, без совершенно не нужной здесь 3D-плоскости. В 2015 году вышел Mortal Kombat X, сделавший скачок во времени и продолживший историю через 20 лет после завершения игры-перезапуска.


Во Внешнем мире, после смерти Шао Кана бушует гражданская война, а в Земном – негодяй-некромант Куан Чи плетёт козни, с целью вызволения, заточённого в прологе игры Шиннока (низложенного старшего бога).


Старые, привычные с детства, герои заматерели и завели детишек, пошедших по стопам родителей. Но помимо них, были добавлены и другие новые герои. В целом, немалое количество новых героев – это, с одной стороны, плюс, так как привносит в игру новизну, не ломая привычный игровой процесс. Но, на мой взгляд, стоило бы делать это несколько поосторожнее и более постепенно, так как немалый список абсолютно новых персонажей в уже устоявшейся серии игр может отпугнуть часть аудитории, привыкшей к старому-доброму и привычному МК.


Счастливая семейка Кейдж: пама, мама и боевая дочурка


Помимо прочего, у каждого героя появилось по три стиля ведения боя, которые выбираются вместе с выбором персонажа. Любопытное решение, позволяющее немного по-разному играть за каждого полюбившегося персонажа. Впрочем, думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что большинство игравших, перепробовав разные стили, просто остановились на том, который понравился больше всего и играли, в основном, этим стилем.

Помимо серии МК, NetherRealm Studios не забыла и про упомянутый выше кроссовер с DC Universe. Нет, новых кроссоверов делать не стали. Вместо этого, сварганили самостоятельный файтинг Injustice про кулачные разборки между суперменами, бэтменами и прочими *менами с *вуменами. Получилось, в целом, неплохо. Любителям файтингов и комиксов от DC должно понравиться.


Правда, в Injustice 2, ввели крайне неприятный элемент. Прокачку путём напяливания на героев всяческих улучшенных шмоток. И всё бы, возможно, было ничего, если бы все эти «бронижелетки с шкуры с жопы дракона» либо получались по определённой игровой прогрессии, либо не влияли на баланс, а являлись чисто косметическими прибамбасами. Но вместо этого, в игру ввели горячо обожаемые игроками лутбоксы, которые естественно еще и предлагалось затаривать за реальные деньги.

Спрашивается, к чему я уделяю столько времени какому-то Injustice в заметке про Mortal Kombat?

Да дело в том, что наработки, отработанные в Injustice 2, вполне могут перекочевывать в дальнейшие игры студии. И, забегая вперёд, сразу скажу, опасения по поводу лутбоксов в новом Мортаче, отчасти оправдались.

В оправдание разработчиков, стоит сказать, что преимущественно это разнообразная косметика, добивания и прочий фан сервис, не влияющий на баланс игры. Но увы, есть также и улучшения, дающие незначительное преимущество в поединке. Незначительное то оно, может, и незначительное, но как ни крути, а это ложка дёгтя в бочке мёда. С моей точки зрения, в игре ААА-класса, продающейся по соответствующей цене не должно быть микротранзакций, которые сдвигают баланс в сторону того, кто готов заплатить больше. Тем более есть же условно-бесплатные мобильные версии МК и Injustice, там бы и развлекались на здоровье с балансом и микротранзакциями.

Ну да ладно. В целом то, новый МК – отличная игра, в серии легендарного файтинга, хоть и со своими недостатками.


Графика в МК11 великолепная и заметно улучшилась, в сравлении с МКХ. Что не удивительно, учитывая что игра перешла на движок Unreal Engine 4. Единственным неприятным графическим элементом игры мне кажется визуализация крови, которая в отдельных моментах, в основном при исполнении фаталити, выглядит как-то совсем уж… игрушечно, что ли. В игре, которая славится своей кровавостью, такие недочёты довольно неприятны.


Что касается производительности и оптимизации, то на системе AMD Phenom II x6 3200, 8 Gb памяти и GTX 1060 3Gb – на средне-высоких настройках игра довольно стабильно выдает в поединках 60 fps. В крипте, при тех же настройках – 30 fps. Но самое странное происходит с сюжетными роликами. Часть из них идет в 30, часть в 60 fps. При этом в роликах, с более низкой частотой кадров иногда начинается крайне неприятная для восприятия происходящего на экране рассинхронизация видео и звука. Впрочем полагаю, владельцы более мощных систем с таким столкнуться не должны.

Ещё, касательно технических проблем игры – сразу после её выхода, начали поступать многочисленные жалобы на проблемы с запуском. По каким-то причинам, у многих она банально не запускалась. Лично я такого не наблюдал. У меня, игра запустилась без проблем, хотя установка длилась значительно дольше, чем я ожидал.

От графики и оптимизации, перейдём к дизайну. И если с дизайном локаций тут всё традиционно нормально, то по поводу персонажей всё не так однозначно. О том, что всех девушек одели, а мужиков – раздели, наверное не пошутил ещё только ленивый. В принципе, к базовым скинам внешности персонажей, особых вопросов нет. Допустим, что в истории данной части персонажи одеты вот так и всё. Но вот то, что не для всех персонажей (особенно женских!) можно подобрать нормального альтернативного костюма (из предыдущих частей) – изрядно подбешивает.


Слева направо - Соня, Китана, Джейд, Скарлет (МК 11)

Верните, блин, нормальные скины для женских персонажей!


Слева направо - Джейд, Китана, Милина, Синдел, Соня (МК 9)

При этом, для каждого персонажа имеется по 60 версий шмотья. Хотя, на самом деле, реально разные из них – штук 5-7. Всё остальное – просто их цветовые вариации.

Ранее, глядя на любого персонажа МК, почти всегда можно было с первого взгляда понять кто перед тобой, даже не смотря на их, изменяющийся от игры к игре, дизайн. Визуальный образ персонажа всегда был неотъемлемой его частью.

Здесь же, запросто можно встретить Саб-Зиро в костюме цветовой гаммы, присущей Ермаку или Рептилии, а какого-нибудь Шао Кана в жёлтых или фиолетовых лохмотьях. Куда это годится?!


Привычный с детства костюмчик Сони Блейд. Разве нет?

В целом, понятно, что сделано это, в основном, для того, чтобы игроки активнее рыскали по крипте, в надеждах выбить себе костюмчик по вкусу (если такой для персонажа вообще есть!). Ну, а если не везёт и нет особого желания/времени тратить кучу времени на заработок внутриигровой валюты – добро пожаловать в реальный магазинчик, где эту игровую валюту, вам с превеликим удовольствием продадут. За недорого, конечно же!


По скромному подсчёту, для того, чтобы сразу открыть в МК11 всё доступное – понадобится около 6500 шкурок убитых американских енотов. Ну, или придется играть до посинения, чтобы накопить нужное количество игровой валюты, что в итоге превратит удовольствие от игры в рабочую рутину, от которой будет тошнить.

Конечно, это всё необязательно и, по большей части, на игровой процесс не влияет. Но осадочек то остаётся.

Ну и непосредственно подход к вариативности костюмов, лично мне, категорически не нравится. С моей точки зрения, было бы намного лучше, если бы для каждого персонажа было штук по 10 реально отличающихся друг от друга костюмов (пусть и более дорогих, в сравнении с доступными сейчас). Несколько популярных из предыдущих частей, плюс по парочке каких-нибудь сумасбродных, косплеящих совсем других, но близких по образу к оригинальным, персонажей. Как это сделано, например, в Overwatch и других подобных играх. При этом, чтобы парочку костюмов можно было получить исключительно за определённые внутриигровые достижения, а остальные уже выбивать в крипте или покупать за реальные деньги (если совсем уж неймётся).


Что касается сюжета, то он весьма сумасбродский (что, впрочем, вполне типично для серии), дырявый, шитый белыми нитками и зачастую конфликтует с внутренней логикой повествования. Но, при этом, слетить за происходящим на экране кровавым безумием пополам с весёлой идиотией и пафосными нравоучениями всё равно интересно. Особенно забавно наблюдать как персонажи из прошлого, встречают в настоящем повзрослевших самих себя или своих детей примерно их же возраста.


Как и в двух предыдущих частях, сюжет делится на главы, главным действующим лицом каждой из которых является один из бойцов. Одной главе отводится в среднем 4 поединка. На мой взгляд, это само по себе немного. И, в виду этого, совершенно не понравилось, что некоторые главы ещё и разделили между двумя бойцами и приходится выбирать одного из них перед каждым из отведённых четырёх поединков.

Ну и, как и ранее, в сюжете не дают поиграть за «плохих парней». Лично я был бы очень рад отдельной кампании посвящённой «силам зла», которая позволила бы охватить всех или, хотя бы, почти всех доступных бойцов.

Ещё не понравилось в сюжетной кампании, что мегаупыря Шао Кана, довольно непростого босса девятой части превратили в обычного мальчика для битья. И ладно ещё, когда его мутузит захвативший власть во Внешнем мире Котал Кан. Это поединок равного с равным. Но когда его как ребёнка избивает Китана, это уже слишком. Котал Кан, к слову тоже выступает как рядовой боец. В свете этого, становится совершенно непонятно, почему именно эти персонажи занимают главенствующую роль во Внешнем мире. В эту же категорию можно отнести Рейдена, но думаю, все уже привыкли, что бог грома дерётся с обычными смертными на равных (исключительно в виду своей феноменальной скромности, наверное).


На мой взгляд, было бы значительно интереснее, если бы их сделали промежуточными боссами, с вытекающими отсюда повышенным количеством «здоровья» и уроном. А в главе посвящённой Котал Кану, компенсировать его повышенные возможности несколькими бойцами противниками или каким-нибудь другим способом. Ведь не постеснялись же в сюжетке МК9 против обычного Кибер Саб-Зиро выставить одновременно Горо и Кинтаро. Естественно, для PvP игры, они должны оставаться уравнёнными по отношению к остальным персонажам.


Поединок против Горо и Кинтаро в сюжетке МК9

Кроме сюжета, для PvE, как и раньше доступны обычные поединки с выбранным противником и классические «башни». Но помимо них, ввели «башни времени». В этом режиме, на экране выбора доступны сразу несколько «островков» с одной или несколькими башнями, которые доступны для прохождения определённое время, после чего заменяются другими. Соответственно, для получения главной награды, нужно успеть пройти все башни выбранного «островка» до истечения срока. Противники в этих башнях усложняются модификаторами, каждый из которых может по-своему влиять на ход поединка, мешая вам спокойно избивать оппонента. Впрочем, перед каждым поединком есть возможность взять и себе в помощь парочку модификаторов.


В PvP-режим, кроме классических поединков, ввели бои между бойцами управляемыми ИИ, поведение которого для каждого бойца можно настроить, согласно нескольким параметрам. С одной стороны, наблюдать за этим прикольно, но с другой – смотреть, как игра играет сама в себя, довольно странно.

Что касается боевой системы, то должен сказать, что она очень сложная и интересная. На базовом уровне игру освоить легко. И этого вполне достаточно для весёлого времяпровождения с друзьями. Но для серьёзного освоения придется потратить очень немало времени.

Главное отличие от предыдущих двух частей – шкалу усиления заменили на две. Одна из них отвечает за защитные манёвры, вторая – за атакующие. И в отличие от предыдущих частей, восстанавливаются они вне зависимости от действий игрока.


И второе важное отличие – X-Ray заменили на Fatal blow. Хотя визуально и по принципу применения, это тот же X-Ray, но он не расходует «шкалу атаки» и использовать его можно, только когда у персонажа осталось менее 30% здоровья.


Для желающих познакомится с тонкостями боевой системы, есть очень подробный, доходчивый инструктаж, наглядно демонстрирующий самые разнообразные нюансы. Должен признать, будучи относительно казуальным игроком, о многих из них, я даже не подозревал. В предыдущих играх серии, такого толкового инструктажа категорически не хватало.

Как я уже упоминал выше, в МКХ на каждого персонажа приходилось по 3 стиля ведения боя. В новой игре разработчики решили не заморачиваться и предоставили игроку самому выбирать какие способности персонажей больше подходят для их способа ведения игры.

На старте игры доступно на выбор 23 персонажа, плюс один секретный (Фрост) открывается на определённом этапе прохождения сюжета, а предзаказавшие игру получают в подарок Шао Кана. Итого, 25 персонажей, из которых 3 новых – Гирас (подручный Хроники, главного антагониста игры), Сетриона (дочурка всё той же Хроники и, по совместительству, сестра Шиннока) и Коллектор (шестирукий подручный Шао Кана).


Естественно, этим дело не ограничится. И, в течение какого-то времени будут выходить DLC с добавлением новых персонажей, в том числе гостевых. И буквально за день до официального релиза игры, в сеть утёк возможный список этих персонажей. Итак, в игру предположительно вернутся Шан-Цунг, Шива, Найт Вульф, Фуджин и Синдел. А гостевыми персонажами должны выступить Терминатор, Джокер, Спаун и Эш Уильямс.


Лично от себя добавлю, что исходя из сюжета, можно предположить также возвращение в том или ином виде киборгов. Во всяком случае, поединки с Сектором и Сайрексом имели место быть. То есть, они уже присутствуют в игре, но на данный момент не доступны игроку. Тут уж, как говорится, будем посмотреть.


Главное, очень надеюсь, что из персонажей не будут лепить эксклюзивы для какой-нибудь конкретной платформы, как это было с Кратосом на PS3.

Отдельно хочется упомянуть крипту, в которой выбивается большая часть косметики и улучшений для персонажей, модификаторы поединков для прохождения «башен» и прочие приятные мелочи. В МК11 крипта реализована в виде отдельной огромной локации со своими головоломками и секретами, полное прохождение которой, даже не считая открытия доступных сундуков, займет немало времени.


Единственное, что не понравилось в крипте – в большей её части темно, хоть глаз выколи. А когда одеваешь повязку Кенши, то вовсе теряешь ориентацию в пространстве. Настоящее издевательство для глаз. Но в целом, несмотря на это, реализация крипты очень понравилась.

Подводя итог, могу с полной уверенностью сказать, что Mortal Kombat 11, несмотря на определённые минусы, получился удачным и скорей всего надоест мне ещё не скоро. Но, по некоторым аспектам, вряд ли он переплюнет перезапуск серии 2011 года, который я считаю лучшей игрой серии. Если не считать Ultimate Mortal Kombat 3, конечно же.

Приобрести игру можно в Steam (текущая стоимость за обычную версию – 1190 рублей, за премиум издание — 1659 рублей).

Спасибо за внимание и… Let mortal kombat begin!
Категории:  Игры, Файтинг, Мордобой, Экшн
 
15 Мая 2019 в 21:53 +6 BalrogKolyan 1,516 2   комментировать...
17 Мая 2019 в 23:00
Отсутствует   cos4224 | Участник | Стаж: 9 г. 7 мес. 19 дн.
0
Про торрент эдишен нечего не слышно?
18 Мая 2019 в 00:52
Отсутствует   BalrogKolyan | Участник | Стаж: 10 г. 6 мес. 13 дн.
0
Пока не слышно.
Чтоб добавить комментарий нужна
 
Категории  ↑↓
Новое в блоге  ↑↓
Друзья  ↑↓
Опрос  ↑↓
Умеете ли вы обходить блокировки сайтов?
  
  
  
  
 
Loading...
 
Кто на сайте  ↑↓
Всего 1440, Гостей 1426,
Зарегистрированных 14


Bесь список...
Сегодня ДР у ...  ↑↓
Реклама
 
Загрузка...